みなさん、こんにちは~

今日は12日ぶりの晴れです☺

暑くなるのかと思っていましたが、風が少し

ひんやりとしていてもう夏は終わったのです

ね・・・

もうすぐ10月ですもんね!

そろそろ、半そで、ビーサンやめないとな~

(笑)

 

⚘⚘⚘ ⚘⚘  ⚘⚘  ⚘⚘  ⚘⚘⚘  ⚘

 

 

そんな寒くなってくる日々にびったりの共同

開催workshopがご好評をいただいています。

10月は満員御礼となりました。

ありがとうございます。

 

「ハンドドリップコーヒー教室」

in珈琲玉澤

その様子を今日はすこし・・・♪

佐原の忠敬橋の角にあるかっこいいお店・・・

このお店が、会場になります。

先生は、このお店のオーナー玉澤さんです。

 

 

 

まずは自分が思うように、いつも淹れている

ように淹れて、自分のだけではなく参加者さ

んの淹れたコーヒーも試飲します。

 

(起きてからバタバタして参加した私は、こ

の試飲のコーヒーでホッと一息付けました。)

 

 

 

たちこめるコーヒーの薫り~

東北大学が企業と行った「コーヒーの香りが

人の行動にもたらす効果を調査する実験」で

は、コーヒーの香りが、嗅いでいる人をいい

気分にさせて、その結果他人に親切な行動を

とらせるように働くという結果が出ているそ

うです。

このコーヒーの香りは「コーヒーアロマ」と

いう成分でドリップしてから3分で消えてし

まうそうなんです。

 

でもこの、コーヒー教室の間は、何回も入れ

たりするので「コーヒーアロマ」をすい続け

ることができます(笑)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

じぶんたちで思い思いに入れたコーヒーは味

が違って、淹れ方、淹れる人によって味が違

う~!!!

コーヒーの淹れ方で味にも性格がでてわかる

そうです。

先生が私の淹れたコーヒーを飲んで

「大胆」な味と・・・・

先生やさしいです!私にはわかるんです、

きっと「雑さ」がでていたに違いない(笑)

お料理もそうじゃないですか?

性格がでるって言いますよね。

計るのが面倒で、目分量な挙句、最後に味を

整えようにも整わないから、それで完成・・・

来年の抱負は「物事を考えるまでは行動、言

動はしない」にしよう!

お料理もちゃんと計ってやろう!!!!!!

お料理自体するかはわからないけど(笑)

 

その後、先生のおいしいコーヒーの淹れ方を

みんなで見て試飲。

 

 

 

 

香りがちがう!ものすごいコーヒーアロマ

が香っていた。

それに嫌な苦みもなくさらっと飲みやすい!

 

私にもできる?!できるの?!

 

 

 

できました!!!

(⇧真ん中がへこむようになっていれば、教え

てもらったおいしい淹れ方ができている証拠)

 

 

「今までの淹れ方が間違ってた~」

「イメージで蒸らさないといけない気がしてた」

 

教えてもらう機会ってないですよね!?

ですが参加して、おいしいコーヒーの淹れ方

を習得しました。

これからは自分で入れるコーヒーが一番おい

しいかもしれないです(^^)

 

何も考えずおいしく入れることだけに集中して・・・

私は淹れる作業・時間も好きになりました♡

コーヒーの粉がお湯が入ることによって、ホッ

トケーキのようになるフク~とふくれる瞬間に

ワクワクしました♪

参加される方は、きっとわかる瞬間があるはず✨

使った道具一式をお店で購入したので、またワ

クワクする瞬間をみたいと思います♪

 

毎日飲むのなら、おいしく飲みたい☕そう思う

方や、コーヒー嫌いではないけど苦手かもって

人もぜひ参加してみてほしいです。

本当に飲みやすくて美味しいですから!!

お店自体もかっこよくて、コーヒーの焙煎機や、

ハンドメイドの計量スプーンもあったり、なに

よりオーナーのコーヒーに関する知識が深い!

コーヒーの道具はこんなのがいいとかも教えて

もらえます。

コーヒー好きにはたまらないお店です♪

 

地元の香取市、佐原って素敵なところだなと

改めて思えました。

 

 

 

 

 

 

 

 

お留守番させた息子たちに、ガトーショコラと

洋ナシのタルトをお土産にしました~

ケーキもおいしかった~♡

ぜひ、ケーキも食べてみてくださいね♪

 

yoko

 

 

今週末のworkshop「ビリオネアの読書術」も

予約受付中です♪