みなさん、こんにちは~
今日の空模様は忙しいですね☂☀☂☀
今日も住宅には関係ないんですが、
日経SDGs FESTIVALが8/31から9/5まで開催されていて、
「感染症」「生活習慣病」「人生100年」「資産運用」「サ
ステナブル・ファイナンスセミナー」に関する最新情報が無
料でみることができます。
もし、お時間がある方は視聴してみて下さいね。
最新の研究のお話が聞けたり、え?そうなの?と思うような
内容ばかりです。
箇条書きで少しだけ・・・
・これまでの人生は70年で、教育、仕事、引退と大きくわ
けられ、女性は家庭、パートナーに合わせて人生設計をして
いたが、これからの人生は100年マルチステージで夫婦共働
きがさらに増え、女性も自分で人生設計をし常に学び直しが
必要になる。60代で引退ではなくそこから100歳までは副業
やボランティア、新しい仕事をする。ボ~と生きていられな
い。
(そう!変わることがすべてではないけど変わらないと生き
ていけない、また自分で学ばないと生き残れない時代になっ
たと思います。でもある意味努力した分報われる世の中にな
るのかも…)
・体内環境が将来の健康を決定する。
(健康第一)
・地球が危ない「アントロポセンの時代」
人類が、自然から影響を受けた時代から、人間が地球環境や
生態系さらに気候に影響を与える新しい時代になった。
そのために地球そのものが現在危機的状況にある。
地球上の生物が大量絶滅したことが過去に5回あり、その原
因は地殻変動・火山・凍結・そして隕石。
6回目は、人類自らが原因を作りつつある。
(納得するだけにぞっとした…ホラーのような1文…)
・良好な栄養状態は、人間の幸福の基盤になる。
(健康でなければ、何もできないですよね!ただ食物に関
して正しい知識がないと食事は日々あるものなので、逆に体
に悪いってこともあるな~と思います。ファスティングを経
験したことからそう思います。)
・コロナ感染に関して肥満の人の重症化の確率は2倍になる。
(肥満って時点で不健康な気がしますもんね。)
・2050年、約100憶人に達する人類が誰をも排除されず、そ
れぞれの地域で健康と文化を維持できる食事は、穀物232ℊ、
牛・豚等の肉類は、14ℊ。
(これは後で詳しく調べたい内容ですが、持続可能な食糧シス
テムにするとこの小量しか食べれないってことなのかな?前に
何かで人間が一生でだすゲップとおならを計算して、二酸化炭
素の量を計算する人がいたけどその関係もあるのかな?)
・感染症対策の基本は、身体の距離を保つ、免疫力を上げる。
(私は免疫力が砦だと思ってます!!)
・肉食は魚食や菜食に比べて、虚血性心疾患のリスクは増大。
肉や魚を食べない菜食は、脳出血のリスクを高める。
(バランスだな、食事も偏らずバランスですね。料理が苦手な
私には、バランスを理解できない・・・)
・口腔機能管理の徹底により、術後の肺炎の発症率や死亡率を
減らすことができた。
歯を失って義歯を使用しないと認知症のリスクが1.9倍に…
口腔の健康は、全身の健康につながっている。
(東京大学の教授が研究結果から説明していたが、東京大学って
だけで信用性が高い!)
・年齢を重ねる=老化ではなくなる未来へ
(ぜひ!ぜひ!そんな未来をお願いします。ヨボヨボしながら
の長生きはつらいけど、健康で長生きして、ねんねんころりじ
ゃなくぴんぴんころりで逝きたいです。)
一部ですが、14名の方々のお話はどれも興味深かったです。
このライブ配信が残されるのかはわからないのですが、気に
なった方は検索してみて下さい。
ここで講演される内容は、研究の結果に基づいて話されてい
て、事実なのでまた説得力があります。
知らないと正しいことを判断できないので、常に情報を得る
ことが大事だな~と思います。
これを機会に講演されていた方を検索して、詳しく知りたい
と思います。
yoko