みなさん、こんにちは
今週息子たちが通う学校で、コロナ感染者が
でたということで、臨時休校となりました。
詳細がわからないので、会社にいくのも気が
ひけるので在宅ワークにさせていただきまし
た。
今回は香取市でのだれかではなく、小学校な
ので学童もお休み・・・
詳細がわからないから、実家に預けることも
できない・・・という理由から、個人で特定
が始まりなんだか心がざわつきましたが、昨
日濃厚接触者は陰性だったとわかりホッとし
ました。
そこで、コロナの感染者数じゃなく細胞レベ
ㇽのお話をここで一つ。
詳しく知りたい方は、⇓
(福井大の研究成果より)
https://www.u-fukui.ac.jp/wp/wp-content/uploads/siryou20201117.pdf
コロちゃん、コロ助と巷ではあだ名で呼ばれ
ていますが、゛コロナウイルス”はその名が示
す通り、「太陽の周りに見える王冠」のよう
な形をしていて、この突起した部分が、
ACE2(酵素…タンパク質)と結合することに
より感染します。
感染後は、ACE2の発現を抑制するそうです。
このことに関しては、2003年のSARSが流
行したころに発見したそう。
SARSもコロナウイルスの1つなので、同じと
いうことです。
こんなに騒ぎになっているのは、2003年より
もSNS、ネットインフラの向上の為ですかね?
テレビでも連日感染者数が、過去最大!!と
大騒ぎですよね。
話は戻して。この
ACE2に関してですが、肺などの血管にある
細胞から分泌されていて、全身の血管を収縮
させる働き(血圧を上昇させる)細胞を作る
働きをしています。
このコロナウイルスと結合すると感染してし
まうACE2の量は、糖尿病、喫煙者に多く、子
供は成人に比べ少ないそうです。
なので、比較的子供の感染者は少なく、持病が
ある人は気をつけてください。というのはこう
いうことからです。
また、雑談ですがこのACE2が少なければ結合
する確率が減るわけで、福井大の研究チームの
発表では、ACE2の量を減らすのは、プロピオ
ン酸が有効だそうです。
このプロピオン酸はチーズやパンの保存料に使
われていて、人の大腸内で腸内細菌によってつ
くられるそうです。
要は、
腸内環境をよくすることが、感染の確率を減ら
すということかな(^^)
腸内環境をよくすることは、免疫力も上がるの
で、健康体でいることが一番の防御ということ
と私は考えます。
感染者を数えたところでなにもかわらないけど、
研究者の発表した結果を知ったら自分がなにに
気を付けるべきかがわかりますよね。
お金の不安もそうですが、現状を把握すること
だけで不安は安心に変わります。
研究者、科学者は研究の結果が99.9%では、
「yes」とはいわないそうで100%の結果で
「yes」ということから、研究者の発表するこ
とから自分で考えることがこの先も必要なので
はないかなと思います。
感染してしまった人も、重症化することなく回
復することを願っています。
感染者の感染経路をみても最近は、「不明」が
ほとんどで、もしかしたらほとんどの人が感染
していて、身体の免疫が落ちた時に発症してい
る可能性もあるのかもしれないですね。
まずは、自分の身体に耳をかたむけて健康を
維持しましょう!!!
yoko